Магистр игры «Что? Где? Когда?», трёхкратный обладатель приза «Хрустальная сова». Президент федерации спортивного бриджа России – Максим Поташев и его призвание вне голубого экрана.

Нет людей с совершенным интеллектом,  у каждого есть свои сильные и слабые стороны31cd7dd03767fd81a658e10c8395ebb0

Должность

Управляющий партнер компании «R&P consulting»

Образование

Московский физико-технический институт, факультет управления и прикладной математики

Семья

Женат, трое детей

История

С детства увлекался футболом, баскетболом и биатлоном. Хорошо учился, поступил в МФТИ, работал преподавателем на кафедре прикладной экономики. В 1989 г. принял участие в отборе на знаменитое телешоу «Что? Где? Когда?», через год стал участником телеигры «Брейн-ринг». В 1994 году знаменитый эрудит вошел в элитарный клуб игроков в «Что? Где? Когда?»: это был огромный успех, ведь в те времена из тысяч игроков по всему миру на телеэкраны попадали лишь единицы.

Вскоре герой стал начальником аналитического центра «Лаборатории Касперского» по выпуску антивирусов для программных обеспечений компьютеров, позднее работал в крупных консалтинговых и маркетинговых агентствах на топ-должностях. Сегодня о Максиме пишут так: «Магистр телеигры «Что? Где? Когда?», математик, маркетолог, эксперт в области макроэкономики и математического моделирования экономических процессов. Автор и ведущий тренингов по маркетингу и продажам, технологиям принятия решений и мозгового штурма, командообразованию». В 2010 г. избран президентом Общероссийской общественной организации «Федерация спортивного бриджа России».

Мое дело

Изначально я занимался и аналитикой и маркетингом, и продажами. В последнее время вернулся к преподавательской деятельности в качестве бизнес-тренера. В моей компании сегодня это одно из основных направлений бизнеса наряду с консалтинговыми проектами.

Люблю работать с аудиторией, у меня накоплено достаточно много опыта в самых различных областях, поэтому могу готовить и проводить учебные программы по целому спектру направлений. Сегодня пытаюсь действовать с опережением, предлагая рынку что-то новое, в частности, актуальная тема — методика работы с информацией. На сегодняшний день это очень востребованная вещь.

В нашей компании разработано несколько программ, которые можно назвать бестселлерами. Программа «Техника принятия решений» универсальна, подходит для бизнес-аудитории и для учебных задач. Ее уже прослушали, наверно, в половине крупных городов России. Также хорошо востребована программа по концепции современного маркетинга, и интерес к ней продолжает расти. Мы принципиально не рекламируемся, пользуемся сарафанным радио, потому что люди, с которыми мы работали, обычно рекомендуют нас коллегам.

 

Бывает трудно

Я постоянно должен быть готов лететь за много тысяч километров. Такой образ жизни подходит не всем, но мне нравится.

Что же касается отдачи от моей работы, это зависит от того, насколько получится тренинг, семинар, мастер-класс. Раз на раз не приходится: бывает, что работать сложно из-за усталости, и аудитория это чувствует. Ничего не поделаешь — живой человек, но сколько у меня есть физических сил, столько я стараюсь отдавать аудитории.

5dd4a4b93740dfd03b00cb0f01896d35

Самое сложное для меня лично — не проведение учебных мероприятий, а их подготовка, потому что приходится читать массу литературы, работать с презентацией, придумывать много новых примеров и упражнений. Это деятельность интересная, творческая, но отнимает много времени и сил.

Я и рад бы лекции читать своим слушателям — мне так проще — но сегодня это не воспринимается, аудитории требуется другое. С другой стороны, я стремлюсь не просто предложить людям какие-то инструменты, обучить их приемам, но и обязательно дать теоретическую основу, потому что без понимания того, для чего обучение нужно, любое знание трудно полностью понять и применить на практике.

 

Отдых? Отдых!

Работать приходится много, и свободного времени гораздо меньше, чем хочется, особенно учитывая, что в моей жизни есть два хобби. К сожалению, на них остается все меньше и меньше времени. К тому же у меня есть дети, которыми тоже нужно заниматься.

Со временем договориться очень непросто, поэтому мне приходится жестко планировать свое расписание на несколько месяцев вперед, постоянно сверяться с календарем и действовать в согласии с ним, иначе никак.

Играми «Что? Где? Когда?» и бриджем я занимаюсь практически всю жизнь. Как только у меня появляются свободные дни, я стараюсь их провести в своих любимых играх, даже написал пару книг об этом.

В соавторстве с Михаилом Левандовским мы написали книгу «Век клиента»: это

попытка профессионального взгляда на то, как должна строиться система взаимоотношений компании и клиента. За двадцать лет консалтинговой и преподавательской деятельности накопилась масса материала, который может быть полезен руководителям компаний и бизнесменам. В планах — выпуск еще нескольких книг. Только бы времени хватило на их написание!

Обычный день

Я могу вечером улететь на другой конец страны, затем целый день, иногда даже толком не поспав, проводить тренинг. Потом несколько часов отдохнуть, сесть в самолет и на следующее утро вернуться в Москву.

Мои московские будни состоят в основном из встреч, переговоров, общения с клиентами, партнерами, разработчиками моих проектов.

 

Свое место в жизни

Человек должен заниматься тем, что ему интересно, тогда он будет чувствовать себя на своем месте и, может быть, сумеет быть счастливым. Но сказать-то просто, а понять, что именно тебе в жизни интересно, нелегко. Непросто нащупать вид деятельности, который тебе действительно близок. Именно поэтому без экспериментов и получения практического опыта ничего не получится.

Лого курса.fwЕсли ты также хочешь найти свое призвание – участвуй в онлайн-курсе “Поиск
любимого дела” от проекта На своем месте – это увлекательное путе
шествие длиной в месяц: более 20 заданий на определение твоих  талантов, способностей, целей и желаний,  это тесты по проф. ориентации и полное заключение от профессионалов п
о направлениям, где тебе стоит искать свое дело. Войди в Новый год с новой профессией!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s