В.И.Дикуль – пример того, на что способен человек с огромной силой воли: встать с инвалидной коляски после 6 лет ежедневных тренировок с парализованными ногами, вернуться в Цирк и попасть в Книгу Рекордов Гиннеса, стать заслуженным врачом, академиком и основателем целой сети медицинских центров. Он дает людям надежду уже 29 лет без отпуска.

«Стремитесь любить друг друга, и постепенно все получится»

800px-Valentin_Dikul_1

Герой 

Валентин Иванович Дикуль

Должность

Академик, доктор медицинских наук, руководитель сети медико-реабилитационных центров заболеваний опорно-двигательного аппарата. Народный артист России.

 История

Нет наверное человека в России, который бы не знал Валентина Ивановича Дикуля и его удивительную историю – он родился  недоношенным ребенком 3 апреля 1948 года в городе Каунасе (Литовской ССР). В 7 лет трагически потерял маму и папу, некоторое время жил с бабушкой, а потом попал в детский дом. В 10 лет он случайно увидел представление цирка шапито и сразу понял, что хочет выступать на арене. Он убегал из детского дома в цирк и наблюдал за артистами, по крохам перенимал их талант и очень много занимался акробатикой, тяжелой атлетикой, борьбой и гимнастикой. Настойчивость взяла свое, и он стал воздушным гимнастом.

Но в 1962 году на выступлении лопнула стальная перекладина и Валентин Иванович рухнул с 13-метровой высоты. В результате чего получил тяжелейшие травмы: компрессионный перелом позвоночника, черепно-мозговую травму и 10 локальных переломов. После интенсивного лечения он оказался в инвалидной коляске, весь низ тела был парализован. Ему предрекали теперь весь остаток дней провести на железных костылях, но парень не сдался и стал сам интуитивно подбирать себе упражнения. К примеру, с помощью веревки, привязанной к парализованным ногам, и  противовесов в виде грузов он имитировал движение. Такую схему блочных устройств на подшипниках он придумал сам, а собрали и установили ее над кроватью друзья.

После этого ему посчастливилось снова заняться любимым делом – его взяли во Дворец Культуры  руководителем циркового кружка. Днем он учил ребят, а вечером продолжал свои упражнения. И только на 6-ой (!!) год тренировок к его ногам вернулась болевая чувствительность, а значит и шанс пойти. Но он не просто пошел, а после интенсивнейших постоянных тренеровок стал силовым жонглером и даже попал в Книгу Рекордов Гиннеса!

Дикуль Lbrekm2

Но узнав о чуде его выздоровления к нему на выступления стали приходить люди, которые тоже хотели поправиться, и он за кулисами помогал им, рассказывал свою технологию. Слава о его подходе дошла до государственного уровня и и в 1978 году министерство здравоохранения СССР разрешило провести клиническую апробацию методики реабилитации, которая за 5 лет работы доказала свою эффективность. Позже В.И.Дикуль не только получил университетское образование на биологическом факультете, но со временем защитил сначала кандидатскую, затем докторскую диссертации. Валентин Иванович имеет множество наград как правительственных, так и общественных организаций.

Обычный день

Я просыпаюсь в половине пятого, в пять утра уже в клинике. Работаю с историями болезни, потом принимаю пациентов, осматриваю и выстраиваю программу. Для каждого она разрабатывается индивидуально, потому что все случаи разные, стереотипов нет. Заканчиваю иногда так поздно, что уже и домой нет смысла уезжать.

 

Мое дело

В Москве в данный момент действуют пять центров и три больницы, сегодня мы — единственные, кто ставит на ноги пациентов с разрывами спинного мозга в поясничном отделе. Мои врачи досконально знают биомеханику и анатомию, их работа сродни творчеству. Мы — не волшебники, чудо делает больной, я только показываю, как это чудо сотворить.

Я повторяю своим пациентам: «Нельзя опускать руки». Бывают моменты, когда человек добросовестно трудится, а результат все не приходит. Это очень сложно выдержать, но мы всеми силами стараемся поддержать человека. И когда он наконец встает и делает два-три первых шага, для нас это самый большой подарок. Самая наша большая радость — когда больной САМ пошел, или когда ребенку исправили что-то.

 

Жить здоровыми

Возможно, многим не понравится то, что я скажу, но мы сами иногда создаем себе препятствия, нервозные условия и стрессовые ситуации, а потом их преодолеваем и заболеваем. Поэтому давайте уходить от конфликтных ситуаций, перестанем обижаться, злобно доказывать что-то. Давайте чаще улыбаться, добрые слова говорить друг другу. И жить будет легче. Поймите, чем чаще вы находитесь в стрессовой ситуации, тем больше заболеваний к вам будет липнуть.

Сегодня много заболеваний «помолодели»: к нам приходят 13-14-20-летние пациенты со всевозможными болезнями позвоночника и суставов. Так о себе дает знать малоподвижный образ жизни. Грыжи образуются, когда мышечный корсет не подготовлен к образу жизни человека. Травмы возникают, когда человек выполняет мышечные нагрузки, к которым не подготовлен организм. А третий вариант — самый распространенный: если долго сидеть неподвижно в расслабленном состоянии, то организм получает самую большую нагрузку на межпозвонковые диски. Если мышцы слабые, а вы провалились в кресло, то позвоночные диски расплющиваются. На эту тему я написал книги, разработал очень простые упражнения (их можно делать не вставая), комплекс, который несложно выполнить в домашних условиях. Но человек должен принять решение быть здоровым.

Я понимаю, что жизнь вынуждает нас зарабатывать, не думая о здоровье. Но может наступить день, когда всех заработанных денег не хватит, чтобы вылечиться, потому что полностью восстановить утраченное здоровье не удастся.

Именно поэтому я всегда говорю: “Зарабатывая, тратьте хотя бы немного на здоровье. Не хотите в спортзал — двигайтесь самостоятельно, можно заниматься дома, масса книг издана на эту тему. Мы забыли про производственную гимнастику, утреннюю зарядку. Пускай мы хотя бы в шутку приседали, это уже неплохо!”

 

Отдых? Отдых!    

Сейчас посчитаю: я 29-й год без отпуска. Слишком велика занятость в моих больницах и центрах, чтобы я мог взять отпуск. Я приучил себя жить не отдыхая, это плохо, хвалиться тут нечем. Но, может, я потому так и держусь до сих пор. Приезжаю домой поздно вечером, бывает, сынишка меня дожидается. Правда, в выходные стараюсь бывать дома.

 

Я люблю

Я очень люблю детей, помогаю детским домам, потому что сам детдомовский. Но самое главное для меня — помогать пациентам. Иногда приезжают люди, которым не на что купить билет домой, я стараюсь их поддерживать, хотя, конечно, всем помочь невозможно. Но есть вещи, которые делать необходимо. Кому-то помогаю с квартирой, с домиком, связываюсь с их регионом, губернатором, мэром, прошу, уговариваю. На мои просьбы откликаются очень часто, ведь к нам приезжают лечиться независимо от рангов и должностей. Думаю, очень важно стараться помогать друг другу и делать это бескорыстно. Иначе мы — не люди.

 

Свое место в жизни  

Человек должен соответствовать своему названию, своей профессии. Что значит соответствовать? Если ты выбрал какую-то специальность, то должен стать не посредственным специалистом, а добиваться самых высоких результатов. Если ты ученый — добивайся успеха в своих исследованиях, если мастер — стань лучшим на своей стезе, а не лишь бы сделать да зарплату получить. У каждой профессии свои особенности, каждая по-своему благородна, но работа только ради денег не принесет ни счастья, ни здоровья, ни самоуважения.

slider-1

Быть человеком

Всегда думайте о своих близких. Почему я желаю всем здоровья? Когда вы болеете, вы наносите удар по близким, так что изживайте собственный эгоизм, подумайте как тяжело придется вашим родным, если вам худо. Заботьтесь о здоровье, не забывайте вести активный образ жизни, уделяйте своему организму время, занимайтесь вначале хотя бы трижды в неделю по полчаса. Вы увидите, как ваша работоспособность увеличится, повысится выносливость, улучшится общее состояние.

Почаще говорите добрые слова, умейте просить прощения, признавать свои ошибки, не настаивать на своем. Ваша жизнь, поверьте, станет от этого веселее, вы будете видеть небо голубым, а не серым от вашей злости и раздражения.

Давайте друг друга любить, уважать своих близких, помогать им. Великое счастье — почувствовать любовь и прожить с нею. От души желаю вам этого!

 

Лого курса.fwЕсли ты также хочешь найти свое призвание – участвуй в онлайн-курсе “Поиск
любимого дела” от проекта На своем месте – это увлекательное путе
шествие длиной в месяц: более 20 заданий на определение твоих  талантов, способностей, целей и желаний,  это тесты по проф. ориентации и полное заключение от профессионалов п
о направлениям, где тебе стоит искать свое дело. Войди в Новый год с новой профессией!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s