11 выпускников различных MBA о том, как изменилась их жизнь до и после программы, а также о том, кому точно не стоит туда идти и что реально дает эта программа.

Проект “На своем месте” задал несколько вопросов выпускникам MBA различных ВУЗов, стран и выпусков о том, что волнует тех, кто еще только подумывает о таком образовании или наоборот считает его абсолютно бесполезным – их ответы и результаты ниже. 

 

1. Пожалуйста, представьтесь и расскажите немного о себе – чем занимаетесь, где получали MBA:

– Вера Ковалева, основатель Presportal Media Group. МВА получала в Высшей Школе Бизнеса ВШЭ у Сергея Филоновича в 2006-2008 г. Учились по 3 раза вечером в будни + суббота с утра. Большое 2-годовое МВА. В настоящее время заканчиваю учебу на DBA (доктор делового администрирования) в ВШКУ РАНХиГС при Президенте РФ у Аганбегяна Абела Гезевича.

Vera Kovaleva big official

– Юрий Арбузов, генеральный директор SERM.RU (Услуги по управлению онлайн репутацией.) Получаю образование в данный момент. Второй год обучения в МИРБИС.

– Иван Клабуков, директор компании «Русские информационные технологии» (Ижевск). MBA получал с 2012 по 2013 по совместной программе University of Louisville (USA) и Пермского государственного национального исследовательского университета.

– Антон Ходарев, советник президента Объединение “Невтехимпрогресс”. 2013-2014 год Executive MBA, Московская школа управления “Сколково”.

(null)

– Юрий Белонощенко. Окончил Сколково Executive MBA в 2014 году. Федеральная сеть детских центров раннего развития Бэби-клуб / Детсад.рф / EdMission, Владелец.

– Александр Коваль, CEO TruVisibility.Com и RussoFlorida.Com, курс MBA в Florida Atlantic University (USA) 2006-2008 гг

unnamed

– Антон Варфоломеев, заместитель генерального директора ООО “ДоксВижн”. Executive MBA в Санкт-Петербургском Международном Институте Менеджмента (ИМИСП) 2010-2012.

unnamed (1)

– Наталия Малашенко, UPM, Директор по корпоративным отношениям. Венская школа экономики и бизнеса, профессиональная MBA в области маркетинга и продаж, 2013-2015.

Malashenko_Natalia (Small)

– Никита Колмогоров, CEO студии разработки мобильных приложений Borodutch Studio LLC . Получал образование в 2012 году, University of British Columbia (топ 45 по миру).

2

– Андрей Волков, руководитель агентства стратегического консалтинга nostrategy.ru, ИМИСП EMBA 2012

IMG_8040

– Артём Зюрюкин, Zartis (онлайн платформа для подбора специалистов в ИТ), управляющий партнер, Выпускник Full Time MBA Skolkovo, Moscow School of Management.

 

 

2. Что дало лично Вам образование?

Вера Ковалева (МВА “Высшая Школа Бизнеса ВШЭ”, 2006-2008 гг): Мне лично МВА дало хорошие системные знания во всех областях управления. Не представляю, как можно не иметь этих знаний.

 

Юрий Арбузов (МВА МИРБИС 2014-2016 гг): Я давно занимаюсь собственным бизнесом, поэтому пошел учиться не ради диплома с заветными тремя буквами. Меня интересовали знания, причем по вполне конкретным направлениям, прежде всего связанным с организацией управления внутри компании. Надо сказать, что реальный процесс обучения оказался не совсем таким, как он мне представлялся пред началом. Тем не менее пока я ни разу не пожалел о потраченном времени и деньгах. За прошедшее время обучения значительно расширился мой кругозор в самых разных областях с которыми приходится сталкиваться, занимаясь бизнесом. Появился определенный базовый запас знаний по направлениям, в которых я был слаб. Пришло понимание, где можно почерпнуть еще больше нужной информации, если возникнет такая необходимость. В близких мне областях, в которых я силен, удалось лучше структуризировать имеющиеся знания и восполнить кое-какие пробелы. Самое главное, что благодаря полученным знаниям я пересмотрел свое видение и подход к управлению компанией.

Неожиданным плюсом обучения оказались интересные и полезные знакомства, появившиеся в процессе учебы. Для меня очень ценно постоянное общение внутри нашей учебной группы, в которой собрались специалисты из самых разных отраслей, обладающие впечатляющими знаними и опытом. При этом общение не ограничивается профессиональными темами. Мне повезло учиться с многогранными личностями-  с ними просто интересно общаться на самые разные темы. Отдельно стоит сказать о преподавателях, которые всегда открыты для общения и готовы дать свои комментарии и поделиться профессиональным мнением не только по лекционным вопросам.

Иван Клабуков (University of Louisville (USA) и Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2012-2013 гг): Недостающие знания, уверенность, понимание глобального рынка, сняло «комплекс провинциального предпринимателя» – появилось четкое понимание как выводить на мировой рынок новые продукты. И появилось не только абстрактное понимание — после учёбы мы успешно вывели новый инновационный продукт в мир и получили самые позитивные отзывы от мировых лидеров нашей отрасли.

Антон Ходарев (Executive MBA, Московская школа управления “Сколково”, 2013-2014 гг): Новые знания в смежных областях, умение более широко смотреть на проблемы бизнеса, новые знакомства и новых друзей.

Александр Коваль (MBA в Florida Atlantic University (USA) 2006-2008 гг): Можно сказать, что программа MBA мне дала путевку в бизнес. Я был хардкорным программером, когда мне предложили работу директора по разработке ПО в одной крупной компании во Флориде (США). Поскольку управление отделом, взаимодействие с другими менеджерами, как впрочем и вся “кухня” корпоративного мира для меня были в новинку, я решил получить образование MBA в Университете Флорида Атлантик (Florida Atlantic University).

С одной стороны, программа MBA мне далa понимание того, как устроена американская корпорация и каково место менеджера в ней. С другой стороны, по окончанию программы MBA под руководством своего профессора д-ра Mishrа я написал бизнес-план для своей первой компании Codemasters International. Таким образом, можно сказать что программа MBA  позволила мне систематизировать знания по ведению бизнеса и успешно начать свой собственный бизнес.

IMG_2743

Антон Варфоломеев (Executive MBA в Санкт-Петербургском Международном Институте Менеджмента  – ИМИСП, 2010-2012 гг): Базовые знания и прикладные навыки в фундаментальных областях, с которыми до этого не приходилось сталкиваться в профессиональной деятельности (финансовый учет и анализ, макроэкономика, управление человеческими ресурсами и т.д.). Более глубокое понимание принципов и движущих сил в прикладных профессиональных областях (управление процессами, управление проектами).

Наталия Малашенко (Венская школа экономики и бизнеса, профессиональная MBA в области маркетинга и продаж, 2013-2015 гг): Лучшее понимание бизнеса, потенциальные возможности для профессионального роста в смежных областях. Расширение кругозора и контактов.

foto_2_bratislava_21-02-2015

Никита Колмогоров (МВА в University of British Columbia, 2012 г.): Образование выполнило свою функцию – показало, куда двигаться и что читать дальше. Знаний, применяемых на практике, получил крайне мало.

1

Андрей Волков (Executive MBA в Санкт-Петербургском Международном Институте Менеджмента – ИМИСП, 2012 г.): Выбирал вдумчиво, между очными и модульными программами в России и мировом топ-10. Прошел отдельные оффлайн и онлайн программы по основным компонентам: финансам, маркетингу и стратегии. В т.ч. Стэнфорд, Инсеад и пр.Выбрал питерский ИМИСП и его модульную программу обучения 2 года по 10 месяцев по 4 дня в неделю:
– Уже в процессе обучения пришло вот это банальное “могу всё”,;
– Восполнил пробелы по всем секторам предпринимательской деятельности;
– Вышел на другой уровень;
– Всё-таки это элитарное образование, в год по стране выпускается несколько десятков Executive.

IMG_8179

Артём Зюрюкин (MBA, Московская школа управления “Сколково”): В первую очередь, удалось расширить кругозор и получить возможность поработать в разных странах (Индия, Китай, США), поучаствовав в консалтинговых проектах, конечно же найти новых знакомых и друзей. Этот период своей жизни мне удалось использовать, как «перезагрузку» от последнего места работы и выход из зоны комфорта.

zyrikin artem

 

3. Что оно точно не даст и кому туда идти не стоит?

Вера Ковалева (МВА “Высшая Школа Бизнеса ВШЭ”, 2006-2008 гг): Точно не даст предпринимательской жилки тем, у кого ее нет, и точно не сделает из предпринимателя регулярного менеджера. Однако поможет общаться с регулярными менеджерами и четче понимать систему требований к ним и объем и качество их компетенций.

Юрий Арбузов (МВА МИРБИС 2014-2016 гг): Получать MBA не стоит людям, которые не планируют получать знания, не могу дать себе ответ, зачем им это все нужно.

Иван Клабуков (University of Louisville (USA) и Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2012-2013 гг): Точно туда идти не стоит тем, кто считает, что сам факт прохождения учебы наделит тебя некой магической способностью делать что-то лучше, быстрее, эффективнее, а люди тебя начнут воспринимать более уважительно, и повышение на работе произойдет само собой. К учебе следует подойти осознанно – честно понимать свою мотивацию, и что ты хочешь получить от образования. MBA надо получать в нужный момент своего развития, когда ты начинаешь упираться в свои «рамки», когда захочется расширить свой взгляд и посмотреть на мировой рынок по-другому.

Антон Ходарев  (Executive MBA, Московская школа управления “Сколково”, 2013-2014 гг): Гарантированной прибавки к заработной плате, готовых решений для бизнеса.

Александр Коваль (MBA в Florida Atlantic University (USA) 2006-2008 гг): Есть такие люди, которые любят сначала что-то изучить, всесторонне разобраться с предметной областью, а потом что-то сделать. Таких людей большинство. И наоборот: есть такие люди, которые любят сначала что-то сделать а потом посмотреть, что получилось. Это так сказать практики, либо это гениальные люди, которые усваивают информацию значительно быстрее других. Практикам и гениям на МВА идти неэффективно.

Антон Варфоломеев (Executive MBA в Санкт-Петербургском Международном Институте Менеджмента  – ИМИСП, 2010-2012 гг): Точно не стоит идти тем, кого все устраивает в текущей профессиональной деятельности, и у кого нет желания существенно изменить круг своих обязанностей и уровень ответственности (это не всегда может быть связано с изменением уровня компенсации).

Наталия Малашенко (Венская школа экономики и бизнеса, профессиональная MBA в области маркетинга и продаж, 2013-2015 гг): Не стоит думать, что это волшебная палочка, открывающая дверь в чудный новый мир.

Никита Колмогоров (МВА в University of British Columbia, 2012 г.): MBA дает в основном очень поверхностные знания о ведении бизнеса с углублением в совсем ненужные или маловажные части практических задач. Много теории – мало практики, что, собственно говоря, не удивительно – не каждый студент готов одновременно с учебой вести свое дело. MBA может объяснить основы и показать верхушку айсберга – копать глубже и набивать шишки приходится самим. Думаю, не стоит идти на эту программу людям, которые не готовы посвятить всю свою жизнь бизнесу – для таких есть программы обучения менеджеров.

Андрей Волков (Executive MBA в Санкт-Петербургском Международном Институте Менеджмента – ИМИСП, 2012 г.): Ложится на профессиональный бэграунд. Людям без опыта работы в профессии меньше 5-10 лет идти не стоит. 28+.

Артём Зюрюкин (MBA, Московская школа управления “Сколково”): Дополнительное образование в целом и диплом MBA в частности точно ничего не дадут: 1) тем, кто хочет поменять сферу деятельности и считает, что диплом MBA откроет все двери; 2) тем, кто надеется на скорую и существенную прибавку к заработной плате; 3) тем, кто хочет запустить свой бизнес, и считает, что закончив MBA, он восполнит все пробелы, и сразу же после окончания создаст крутой бизнес, который точно “пульнёт”.

 

 

4. Поменяли ли Вы работу/должность после обучения? Если да, то через какой период?

Вера Ковалева (МВА “Высшая Школа Бизнеса ВШЭ”, 2006-2008 гг): Через год занялась своим бизнесом, чем и занимаюсь до сих пор. Правда, бизнес теперь другой. Последние 4 года развиваю индустрию презентаций в Российской Федерации посредством ряда интегрированных коммуникационных проектов: СМИ по презентациям (presportal.ru), Школа презентаций, Международный форум Present, London Presentation Week и др.

Юрий Арбузов (МВА МИРБИС 2014-2016 гг):  Я не менял саму работу, но многое поменял в своем подходе к управлению компанией. Кроме того, прямо в кризиз открыл еще одну компанию SERM.RU, которая предоставляет услуги по управлению онлайн-репутацией в интернет.

Иван Клабуков (University of Louisville (USA) и Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2012-2013 гг): Должность нет, не поменял. Но тот проект который мы делали и защищали в процессе учёбы – мы довели до нового, работающего бизнеса. Проект, который востребован во всём мире, и уже более 1 миллиона человек смогли оценить и использовать его своей повседневной жизни.

Антон Ходарев  (Executive MBA, Московская школа управления “Сколково”, 2013-2014 гг): Нет, работа/должность остались прежними.

Юрий Белонощенко. (Executive MBA, Московская школа управления “Сколково”, 2013-2014 гг). До учёбы возглавлял УК Уралсиб, сейчас занимаюсь собственным бизнесом: федеральная сеть детских центров раннего развития Бэби-клуб (более 200 точек по России и в Казахстане)

Александр Коваль (MBA в Florida Atlantic University (USA) 2006-2008 гг): MBA рассчитана на предпринимателей. Курс MBA рассматривает все этапы бизнеса – от становления до управления существующей компанией. Поэтому на последнем курсе MBA я написал бизнес-план и через год открыл собственную компанию – Codemasters International. А еще через 2 года открыл вторую компанию – стартап Truvisibility.com. Но не остановился на достигнутом ☺ В 2012 году я запустил стартап – маркетинговую платформу TruVisibility.com, а в начале этого основал сервис поддержки российских стартапов в США RussoFlorida.com.

Антон Варфоломеев (Executive MBA в Санкт-Петербургском Международном Институте Менеджмента  -ИМИСП, 2010-2012 гг): Поменял должность, прямо в процессе обучения.

Никита Колмогоров (МВА в University of British Columbia, 2012 г.): Работу я не поменял – как был CEO, так им и остался. Шел на программу исключительно для повышения собственных навыков руководителя.

Андрей Волков (Executive MBA в Санкт-Петербургском Международном Институте Менеджмента – ИМИСП, 2012 г.): Уже после первых месяцев запустил новые проекты в самых разных, несвязанных отраслях, от интернет-магазина до промышленного производства.

Артём Зюрюкин (MBA, Московская школа управления “Сколково”): У меня все получилось довольно нестандартно: я был владельцем собственного бизнеса до поступления в Сколково, после окончания планировал пойти работать по найму, и у меня это получилось, практически сразу вышел работать в крупный холдинг, но 1,5 года спустя окончательно понял, что хочу вернуться к собственному бизнесу и опять ушел в свободное плавание, запустив новый проект.

 

Если ты также хочешь найти свое призвание – участвуй в онлайн-курсе “Поиск любимого дела” от проекта На своем месте – это увлекательное путешествие длиной в месяц: более 20 заданий на определение твоих  талантов, способностей, целей и желаний,  это тесты по проф. ориентации и полное заключение от профессионалов по направлениям, где тебе стоит искать свое дело. Войди в Новый год с новой профессией!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s