Интервью с официальным астрологом Пятого канала, газеты Метро и других СМИ, участником международных астрологических конференций, автором многочисленных статей – Михаилом Чистяковым.

Михаил расскажите, кто Вы по профессии, как Вы себя представляете?

Я – астролог по профессии, работаю в Центре прогнозирования и психологии Аструс.

chistyakov mikhail astrolog

Михаил в Вашем советском детстве не могло быть еще астрологии, чем же Вы тогда увлекались – звезды разглядывали?

Я увлекался, да и сейчас увлекаюсь историей, в том числе военной историей и античностью. Естественно, интересовался всевозможными искусствами, музыкой.

А учились Вы где?

Учился в ЛИСИ – это Ленинградский инженерно-строительный институт. А потом уже это самообучение – и древние тексты пытался читать и переводить, несколько книг вышло на эту тему. Повышал свое образование, в Индию ездил, там получил бакалавра философии (прим. : Михаил – переводчик и издатель некоторых древнейших текстов «Авесты», а также бакалавр философии Шри-Ланкийского Университета и Зороастрийского Колледжа г. Мумбай, Индия).

 

А как вы заработали свои первые деньги?

Первый опыт был после школы. Я учился на вечернем и работал в институте лаборантом. Зарплата была не очень большая, но стабильная.  Как сейчас помню, по-моему – 90 рублей было.

А как Вы столкнулись с астрологией впервые?

В коммуналку сосед принес гороскоп, распечатанный на какому-то допотопной аппаратуре. Там были лишь знаки Зодиака, но каждый находил свой – изучал, смеялся, говорил “Во дают! Так похоже!”. Это был первый раз, когда я услышал такие слова как гороскоп и Зодиак.

Потом мы с приятелем посещали кружок по астрономии при Планетарии и он мне на ухо рассказал, что у каждого человека есть свой неповторимый гороскоп на точное время и место рождения. Это все, что им рассказал учитель, но мне этого было достаточно – я загорелся!

Прошли годы без информации и вдруг в одной телевизионной передаче выступили Павел и Тамара Глоба и наконец рассказали то, что меня так интересовало в детстве. Этот 1989 год стал для меня поворотным. Выражаясь астрологическим языком, «дирекционный Зенит сделал секстиль к натальному Меркурию». Правда тогда я таких мудрёных слов ещё не знал.

Зато когда начинали, в СССР практически не было еще астрологов, насколько просто было продвигать такие услуги?

На первую учебу в 1989 году собрался целый зал с балконами, настолько сильным был тогда интерес к астрологии. Потом поток людей стал уменьшаться и , как во многих дисциплинах и институтах, часто приходит много абитуриентов, но на выходе там остаются единицы специалистов. Здесь получается также. Естественно, тогда не было ни литературы, ни о каких  компьютерных программах речь не шла, потому что у нас тогда и компьютеров-то и не было. Сейчас все стало проще – если кто-то приходит в астрологию, он  может сразу скачать необходимые программы и работать, не зная многих тонкостей их составления вручную.

Михаил, а если есть такие программы- в чем-то сохранился Ваш накопленный годами опыт? В чем Ваше преимущество перед новичками?

Понимаете, программы, они же только рассчитывают – они не дают интерпретации. Если и есть программа, которая пытается интерпретировать гороскоп, она выдает его независимыми абзацами – такое-то положение такой-то планеты. Все равно ни одна программа не дает синтеза. Синтез пока что может дать только человек. Поэтому все равно надо учиться, что раньше, что сейчас, для того, чтобы с этим работать – одной программы все-таки мало.

А число различных сочетаний положений планет и значимых звезд бесконечно?

Да. Конечно. Ведь на самом деле гороскоп каждого человека уникален, как отпечатки пальцев и т.д. Он же зависит не только от даты. Когда-то давно в 70-х гг, когда я впервые услышал слово «астрология» были распечатки «знаки зодиака» – мол, люди делятся всего на несколько типов. Потом уже я узнал, что все индивидуально, что нужно знать и дату рождения, и место, т.е. координаты места рождения, и их использовать для того, что бы сделать точный гороскоп. Т.е. он никогда не повторяется.

Логично, ведь нет ни одного человека, который бы родился в одно и то же время в одной и той же точке. Интересно. Расскажите, как тогда сегодня проходит Ваш рабочий день?

День мой начинается часов в 10 утра и заканчивается также около 10 часов, но уже вечера. Т.е. свободного времени не остается. Только доползти до дома, лечь спать, проснуться и все сначала. Т.е. встречи с клиентами днем, вечером встречи с учениками. Много работы, особенно перед Новым годом – журналы, газеты спрашивают прогнозы на 2015 год. И, естественно, исследования, которые приходится проводить, потому что ничего ж готового нет. Астрология, в принципе, эмпирическая дисциплина. Исследуется прошлое и на основании этого дается прогноз на будущее. Мы же прогнозами занимаемся, а не пророчествами. Мы же не ясновидящие, а, скорее всего, математики.

Давайте тогда про конкретику поговорим. Встреча с клиентами занимает 20% времени от всего процесса, основное Вы, наверное, делаете до встречи?

Конечно. Прежде чем клиент придет, и с ним можно будет говорить, нужно сделать ректификацию гороскопа – это уточнение времени рождения, потому что в роддомах это делают довольно приблизительно. У нас все рождаются в два часа, в три часа. Вот Вы во сколько родились?

Я где-то в  6:15.

Вот, у нас все кратно пяти минутам рождаются, а такого не бывает. Когда родился, тогда и родился. Т.е. и Вы, наверное, не в 6:15, а в 6:14, или в 6:13 родились. А в роддоме иногда округляют очень сильно. Поэтому прежде чем начинать работать приходится делать ректификацию.

А что такое – ректификация? Как ее можно уточнить?

Лучше всего по событиям, которые у него уже были. Если приходит взрослый человек, если у него есть брак, дети, разводы, не дай Бог, какие-то катастрофы, операции или другие важные события. Все они должны происходить на определенных показателях и укладываться в одну минуту рождения. Если события нет, то это не гороскоп этого человека. А когда все совпало, тогда можно приступать к интерпретации этого гороскопа и смотреть в будущее.

Интересно. Вы про саму статистику говорите, т.е. получается, эта наука с каждым годом, если ей действительно так много людей занимается,  должна становиться более крепкой, у нее должна быть статистическая поддержка, это так?

Да, действительно. Тут такой парадокс – развитие с одной стороны есть, но если мы обратимся в прошлое, то средневековые или античные астрологи были точнее, чем современные.

Почему?

Потому что каждый пытается что-то свое найти, свое слово сказать, как это обычно бывает в любой дисциплине – и в искусстве, и в науке. Но это, к сожалению, не всегда ведет к точности.

Понятно. Т.е. каждый старается по-своему интерпретировать, как-то раскрыться через это, и за счет этого получается слишком разнообразная интерпретация, да?

Получается, да. Допустим, приходит человек, он был у другого астролога, ему что-то написали, нарисовали что-то, и ты удивляешься, откуда это все. Не хочется никого ругать, подставлять, но бывают такие случаи.

Мне кажется, что так везде – есть хорошие врачи, есть плохие.

Да, все верно. Поэтому если была бы такая общая астрологическая копилка, и все туда сносили свои бы подтвержденные открытия, знания – это было бы здорово, но… Проходят, конечно, какие-то конференции, даже международные, но этого явно недостаточно.

Вы говорите про большие конференции –  а как вообще обстоят дела с астрологией, к примеру в США и у нас?

Насколько мне известно (я сам там ни разу не был) профессия астролога в Америке достаточно престижна – престижнее, чем у нас. Но у них были различные запреты. Например, в начале XX века было под запретом заниматься астрологией, даже в США. Казалось бы, демократическая страна, но такое было. «Охота на ведьм» коснулась и астрологов. Т.е. не только у нас было такое замалчивание. Но сейчас это достаточно престижно в США, Европе, Великобритании. Там сильные астрологи.

Михаил, скажите, а сами для себя, Вы как определяете, почему астрология работает?

Объяснить физические процессы в данном случае сложно. Я считаю, что планеты, небосвод нам даны, как часы, и планеты, как стрелки, показывают, когда может быть то или иное событие. Я считаю, что физических связей, ниточек между нами и планетами все-таки нет. Сколько мы их ни искали – не нашли. Какой-нибудь Плутон, который от нас находится в такой дали, как он может влиять на нас? Другое дело, кто и когда завел эти часы – это вопрос философский.

Михаил, Вы говорите, что понятно, что мы все упрощаем, приводим все к знакам Зодиака. Какие-то есть простейшие вещи, которые человек может сам про себя узнать, или нужно обращаться к специалисту, как например к врачу?

Знаете, сколько я не знаю людей, которые пытаются самостоятельно изучить эту дисциплину, все-таки полноты картины у них нет. Мы знаем, что были великие самоучки, но их все-таки единицы. Чтобы система была, надо человеку учиться, как и другим дисциплинам. Вообще, моя мечта, не только моя, но и других астрологов, чтобы астрологию, хотя бы базовые какие-то знания, преподавали в школе, в последнем классе, хотя бы факультативно. Но, к сожалению, пока это только фантазия.

Хотя бы для того, чтобы представлять, что это такое. Потому что до сих пор считается многими людьми, что это шарлатанство, лженаука, псевдонаука, но она работает.

Хорошо. Давайте немного поговорим про ваш досуг. У Вас свободного времени, как я поняла, очень мало, если Вы работаете с 10 до 10.

Очень мало. Я не знаю, к сожалению или к счастью. Когда работа доставляет радость – это неплохо. На досуг уже практически не остается. С семьей провожу, с детьми. На каникулах стараемся куда-то поехать, обычно по городам матушки России. В кино ходим, на концерты.

Что любите читать, смотреть, если успеваете?

Читаю, в основном, все-таки специальную литературу.

А что-то по специальной литературе можете посоветовать тем, кто только начинает разбираться в этой области? С чего начать, чтобы захватило дух? Захотелось этим продолжать заниматься. Можете что-то порекомендовать?

Знаете, мне очень нравится, как пишет Джон Фроули – это британский астролог, у него несколько книжек вышло на русском языке. . У него хороший такой язык, с юмором. Хотя, может быть, если человек начнет с нуля читать, ему не все будет понятно, но заинетресовать он сможет.

Хорошо, а как Вы относитесь к разного рода космическим проектам, как MARS One? Хотели бы поучаствовать сами или все-таки с Земли интереснее смотреть в Космос?

Как-то на Марс меня не очень тянет. Другое дело – у нас же геоцентрическая астрологическая система, т.е. Земля у нас в основе всего, географические координаты и так далее, гороскоп переводится на Землю, на тот, грубо говоря, стул, на котором я сейчас сижу. А вот на Марсе интересно было бы, какой там гороскоп, там не было бы Марса в гороскопе, но была бы Земля.

Да, прикольно.

Вот именно, что прикольно. А что вот с этим делать, никто не знает. Еще интересно, как там небо выглядит. Даже в Индии, когда на небо смотришь, оно там другое, не такое как у нас. У нас на самом верху – Большая медведица, недалеко от горизонта – Орион. Два таких известных созвездия. А там Орион прям над головой, такие огромные звезды, а Большая медведица где-то там у горизонта. Т.е. другой вид совсем. А если с Марса, то там совсем все по-другому.

Михаил, вы выпустили книги, много пищите для известных СМИ, создавали конференции – а чем вы больше всего гордитесь в жизни?

Детками горжусь, конечно. А что касается профессиональных каких-то вещей, когда получается все – очень доволен.

Что бы Вы сделали, если бы у Вас была волшебная палочка? 

Что бы была возможность работать и дальше. Потому что после пятидесяти понимаешь, что ты тут не навсегда. А вкус к жизни уже есть, и хочется побольше успеть сделать. Жалко будет не доделать задуманного.

Отличное пожелание.

Скажите, а читателям, которые еще ищут свое призвание, дело жизни, можете что-то посоветовать, как искать?

У меня первое, что в голову приходит – сделайте свой гороскоп, посмотрите, что там, какие у вас предрасположенности есть. Пускай придут к ближайшему астрологу, и он поможет.

А так все-таки молодые люди, которым все до лампочки, у них есть компьютеры, интернет, и куда родители говорят, туда они и идут. Если у родителей сомнения какие-то есть, то они приходят к астрологу.

То есть теперь родители приходят к астрологу, чтобы узнать, кем должен стать их ребенок?

Дети точно не приходят. Что вы, что вы! Детям глубоко не до того.

Помню как-то девочка с мамой пришла, у нее явные показатели на юридическую деятельность. Приходили из занятости, сказали, что юристы сейчас никому не нужны, и надо идти в менеджеры. А у нее и мама юрист, и как-то она себя с детства к этому готовила, и так вот обломали. А у нее показатели, что у нее все получится.

И что в итоге?

В итоге она учится на юридическом.

 

Если ты также хочешь найти свое призвание – участвуй в онлайн-курсе “Поиск любимого дела” от проекта На своем месте – это увлекательное путешествие длиной в месяц: более 20 заданий на определение твоих  талантов, способностей, целей и желаний,  это тесты по проф. ориентации и полное заключение от профессионалов по направлениям, где тебе стоит искать свое дело. Войди в Новый год с новой профессией!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s