Интервью с интернет-предпринимателем и продюссером множества проектов – ШколаЖизни.ру, PodFm.ru, Сalend.ru и другие, ведущий проекта Рунетология, а сегодня генеральный директор Нетологии-групп – Максим Спиридонов.

Сегодня наше интервью состоится с легендарным человеком Рунета, интернет-предпринимателем и продюссером множества проектов – интернет-журнала «ШколаЖизни.ру» , аудиожурнала PodFm.ru , онлайн-энциклопедии «Календарь событий» , социальных закладок Memori.ru, социальных закладок BobrDobr,  автором и ведущим проектов «Рунетология» и «Рунет сегодня» , консультантом, автором книги “Рунетология. Кто управляет русским Интернетом?” , а сегодня генеральным директором Нетологии-групп – Максимом Спиридоновым!

1

 

Максим, у вас за плечами множество созданных проектов, что у Вас сегодня написано на визитке?

Генеральный директор Нетологии-групп (прим. автора: в группу компаний входят два якорных бренда – Нетология и Фоксфорд, третий находится в стадии разработки). Формально я еще могу называться стратег, руководитель Нетологии.Также я участвую и в развитии  Фоксфорда, но в чуть меньшей степени, потому что там есть свой продуктовый стратег.

А в детстве Вы не мечтали стать учителем или может даже директором школы? 

Честно говоря, не помню. Лет до 13–14-ти, у меня, в общем, не было альтернатив – я был уверен, что буду военным, как отец. Потом эта тема неожиданно поникла, и намеченное поступление в Суворовское училище не состоялось.

Максим, я собрала статистику о гостях Вашего проекта Рунетология – оказалось, что только у Вас такое творческое образование.

Я бы сказал, что образование у меня все-таки гуманитарное, в первую очередь, потом творческое. Своих коллег, получивших актерское или режиссерское образование, я действительно не видел среди руководителей в Рунете, но гуманитарии в принципе есть, их не мало – процентов 20-25.

Максим, и как же Вы попали из актерской среды в предпринимательскую?

С 98-ого года я параллельно с работой в театре устроился на радио диджеем. Был кризис – денег нет, а у меня родилась первая дочь, и нужно было что-то выдумывать. Тогда я еще работал ведущим в ночных клубах.

Потом из диджея я стал художественным руководителем утреннего информационного канала. Затем мы с приятелями создали проект – сегодня он бы называться event-агентством. В начале 2000-ых, когда это все происходило, таких контор в Петербурге практически не было. Мы были одной из первых. В итоге я оказался генеральным директором этой компании – просто больше никто не хотел этим заниматься. Потом занимался рекламой и маркетингом (даже не зная слова «маркетинг» на тот момент) сначала размещали объявления в телефонных справочниках, в газетах, и параллельно в интернете. На тот момент я знал его не очень хорошо – в общих чертах, как простой пользователь. Постепенно разобрался и даже сделал сам несколько сайтов компании – от дизайна до нарезки всех текстов.

А потом возникла оказия поехать в Германию – у меня давно там мама и сестра жили и уговорили-таки и меня поехать. К этому моменту прошло уже четыре года работы в агентстве – оно неплохо встало на ноги. Я договорился с партнерами, что уеду на год, поработаю удаленно – также буду заниматься сайтом, который и приносил к тому моменту все заказы.

И через год параллельно с сайтом компании стал вести и собственный первый проект, абсолютно оторванный от оффлайн бизнеса – это был сайт calend.ru – календарь праздников. Изначально он был создан для проверки некой гипотезы в поисковой оптимизации, которой я среди прочего занимался. И через год я сказал партнерам по event-агентству: «Ребят, давайте я выйду». Так я продал свою долю агентства и остался в Германии заниматься самостоятельными интернет-проектами в качестве предпринимателя и продюссера. Это все произошло в течение 8–10 лет.

Давайте теперь поговорим о Вашем текущем проекте – в одном из интервью Вы сказали, что оцениваете рынок онлайн-образования в 2 миллиарда долларов. Верно?

Два миллиарда долларов сегодня представляет только рынок репетиторов – и это рынок Фоксфорда. Его задача теперь убедить всех, что занятия с учителями российской преподавательской элиты в онлайн формате лучше и эффективнее, чем работа с большинством репетиторов. Есть, разумеется, малый процент репетиторов, которых не заменишь полноценно онлайном, но на 90 % мы вполне можем претендовать.

24

 

Более того, у вас есть статистика, подтверждающая эффективность Вашей работы.

Да, мы проводим опросы, у нас есть статистика , что наши ученики на 27% лучше сдают ЕГЭ, чем в среднем по России.

Тогда почему, по Вашему мнению, этот лакомый рынок до сих пор не занят несколькими крупными игроками?

Рынок уже осваивается активнейшим образом. Просто пока он осваивается больше с точки зрения частичной оцифровки.

В частности, флагманский проект компании «Компьютер Групп» – “Ваш репетитор” именно на этом построен – сводить репетиторов и клиентов. Они на этом создали отличный бизнес – я не знаю точно обороты, но, как я понимаю, это не один миллион долларов в год, может быть пара десятков и больше.

Просто нужно было время, чтобы дозреть до следующего шага, когда оцифровывается уже не часть бизнес-процесса, а полностью. Собственно Фоксфорд первый и дозрел. Мы сейчас находимся в уникальной ситуации, когда все полноценно готово – линии доставки сигнала хорошего HD-видео занятий, и, главное, пользователи.

А если кто-то захочет прийти к Вам преподавать – ему легко будет это сделать?

В Фоксфорде нет такой необходимости в принципе, потому что у нас налажены хорошие связи с лучшими преподавателями  из числа кандидатов наук, докторов наук, преподавателей МГУ, МФТИ, Высшей школы экономики – зачем нам еще кого-то агитировать, тратить их и свое время на обработку заявок? В этом нет необходимости.

По Нетологии – действительно есть постоянный поиск, потому что направление, которое изучает Нетология, не имеет на данный момент сформированного института преподавателей этой профессии. Имеется в виду трейд-маркетинг, веб-дизайн, юзабилити. Нет такого класса – преподаватели юзабилити или, например, преподаватели контекстной рекламы. Есть практики, которые могут, в том числе, преподавать. И преподавать их еще необходимо научить. Что мы и делаем. (прим. автора – тут можно подать заявку, если вы захотите попробовать себя в роли преподавателя в Нетологии)

А есть ли на Западе кто-то, на кого Вы ориентируетесь в плане онлайн- образования?

Мы смотрим просто на хэдлайнеров онлайн образования – Coursera , UdemyKhan Academy. С какой-то точки зрения красиво представляет свое образование с точки зрения маркетинга, интерфейсов – ТED.

Но там же много бесплатного. 

Не совсем. У Coursera практически все бесплатно, у Udemy практически все платно. Мы строим свою конструкцию – мы не смотрим ни на кого всерьез. Технически мы , конечно, изучаем, как строятся интерфейсы образовательных платформ, опросники, тесты, их бизнес-логика, но собираем свою систему для российского потребителя.

Максим, судя по Вашему рассказу, на Вас снова лежит множество направлений компаний, как проходит Ваш рабочий день сегодня?

У меня довольно заурядный распорядок.

Я встаю относительно поздно – в 8–10 утра. Проснувшись, сразу открываю планшет и проверяю почту – отвечаю на срочные письма, которые появились за ночь. Бывает, что могу почитать немножко – новости или статью.

Затем встаю, разминаюсь 15-30 минут .

Потом завтрак. Затем я из дома начинаю работать – бывают какие-то совещания в Skype.

После этого могут быть личные встречи или сразу еду в офис.

В офисе снова коммуникации – продуктовое совещание Фоксфорда, маркетинговое совещание Нетологии, маркетинговое совещание Фоксфорда, совещание отдела дизайна и проектирования…

А какие самые сложные моменты в Вашей текущей работы генерального директора, стратега?

Основное – это необходимость держать в голове массу направлений с подробностями.

Еще – большое количество общения. Приходится принимать решения, в т.ч. эмоционально окрашенные – например, об увольнении.

И ответственность за компанию как таковую. Особенно, когда происходят этапы больших изменений, как у нас сейчас,  компания должна находиться под четким контролем, иначе что-то пойдет нетак и она может упасть набок буквально за несколько недель.

14

Минусы действиельно масштабные, а плюсы тогда какие?

Вообще,  для меня самое ценное в предпринимательстве (что роднит его с моей профессией в целом) – это творчество, еще более ощутимое, материальное, чем работа в театре или с музыкой, например. Потому что результатом труда становятся проекты, которые становятся заметными и начинают влиять на жизнь большого количества людей. Это дает силы и драйв.

Давайте теперь поговорим про Ваше увлечение – Рунетологию. Вы проводите потрясающие интервью, долго Вы готовитесь перед каждой встречей?

Первое время на Рунетологию уходило огромное количество времени , сейчас я свел работу практически к 4 часам в месяц на создание 2 выпусков. Плюс 15 минут на утверждение шоу-нот. Это потому, что у меня появилась команда, которая занимается этим: 2 редактора, диктор и режиссер. Режиссер очень опытный, я давно уже не слушаю монтаж, не смотрю выпуски – я знаю, что это будет хорошо.

 

26

А можете назвать несколько проектов Рунета (не своих), которые Вам нравятся?

Много таких. Например,  GetTaxi с их блистательной реализацией или история с Aviasales.

Из последнего – Небо в алмазах. Пока небольшой, но очень красивый ювелирный магазин Оли Суворовой.

А что Вы делаете, когда есть свободные минуты?

Я стараюсь заниматься спортом. Минимум дважды в неделю тренируюсь с тренером по тайскому боксу. И хожу в бассейн. Плюс мне нравятся пешие прогулки по Москве.

7

Хорошо, Максим, а чем больше всего гордитесь в жизни?

Как любой отец, я горжусь своими детьми. У меня 2 дочки – 13 и 16 лет. Причем местами есть повод гордиться, потому что они очень хорошо учатся в чужой для них стране.

А старшая дочка, которой 16, уже выбрала, куда после школы пойдет учиться?

Она еще выбирает. Склоняется, чтобы идти в область образования. Из последних фантазий, что я слышал – воспитатель в детском саду. Либо учительница латыни и французского.

Здорово! Семейное будет.

Получится, что да.

Максим, что бы Вы посоветовали тем ребятам, кто еще выбирает, чем заняться?

То же, что я говорю своей старшей дочке. Важно осознать, что все происходит в твоей жизни вследствие твоего авторства. Что бы ни случилось хорошего или плохого, как бы ни казалось, что это не я – это все равно я. Создание жизни – это авторский процесс, за который надо нести ответственность полностью и тогда все получится!

 

Если ты также хочешь найти свое призвание – участвуй в онлайн-курсе “Поиск любимого дела” от проекта На своем месте – это увлекательное путешествие длиной в месяц: более 20 заданий на определение твоих  талантов, способностей, целей и желаний,  это тесты по проф. ориентации и полное заключение от профессионалов по направлениям, где тебе стоит искать свое дело. Войди в Новый год с новой профессией!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s