Интервью с со-основателем и руководителем направления тестирования компании QA Platform – Игнатом Круковским.

Игнат, расскажите, кто вы попрофессии?

Я – сооснователь и руководитель направления тестирования компании QA Platform. Наша компания предоставляет услуги по аналитике и тестированию программного обеспечения. Моя главная деятельность, как нетрудно догадаться, – тестирование. Ломать, нагружать, выявлять слабые места в софте – это моя работа.

Сколько вам лет?

27

 Ignat

Чем занимались ваши родители?

Родители были обычными советскими инженерами.

Кем вы мечтали стать в детстве?

В детстве (как, впрочем и сейчас) я не понимал, зачем такие вопросы задают детям? Многие люди до 20-30 лет не знают, чем заниматься в жизни, чего уж говорить про детство. Тогда я знал две профессии: продавец и футболист. Продавцы мне нравились за то, что у них всегда было много товара, и все им несли деньги. А футболисты мне нравились из-за красной икры. Чтобы я охотнее ел бутерброды с ней, родители приговаривали, что каждая икринка – это маленький мячик, и если я буду есть икру, то когда-нибудь стану футболистом. Я представлял, как гоняю красный мяч по гигантскому бутерброду, и это было круто!

Как вы заработали свои первые деньги и сколько?

Первые деньги я заработал в 4 года. В семье была финансовая мотивация за работу по дому. Платили фантиками из настольной игры «Менеджер». Фантики можно было обменять на настоящую валюту, обменный курс зависел от наличия денег у мамы. Максимальный курс бывал 2 раза в месяц – в дни аванса и зарплаты. Первые не семейные деньги заработал в 13 лет, разнося бесплатные газеты по подъездам. Платили по 25 копеек за газету. 5 дней работы принесли мне серьезный куш – 400 рублей, и кроме того, я выучил несколько способов проникновения в подъезды.

Какое у вас образование?

МФПА – информатик-экономист, МГТУ им. Баумана – бакалавр.

Работали ливы на каких-то должностях до того, как нашли свою текущую профессию? Если да, то на каких?

Конечно, работал. Был дворником, мерчендайзером, администратором интернет-кафе, даже писал на заказ курсовые. Один раз довелось писать диплом для кулинарного техникума на тему «Как изготовить суп из зайца» – для 18-летного студента-технаря это был настоящий вызов!

Как сегодня проходит Ваш типичный рабочий день? 

8-00 Подъем

8-05 Проверка входящей почты

9-00 Завтрак

10-00 Анализ очередного проекта

12-00 Время встреч и звонков с клиентами

15-30 Созвон с нашим казанским филиалом

16-00 Подготовка отчетов для проектов

18-00 Чтение тематических блогов, форумов

19-00 Работа над нашей секретной разработкой

21-00 Дом/кино/концерт/спорт

23-30 Душ

0-00 Проверка входящей почты

0-05 Чтение

0-10 Сон

 Назовите основные преимущества своей работы – чем она вам так нравится 3-5 пунктов:

1. В ИТ тебя окружают образованные, умные люди – с такими приятно работать;

2. Возможность посмотреть новинки, еще не вышедшие на рынок;

3. Участвуя в разработке приложения, чувствуешь себя как за кулисами театра. Зрители видят только финальную картинку, вышколенную и отшлифованную, ты же видишь всё целиком, со всеми сложностями, противоречиями, пОтом и слезами;

4. Специфика аутсорсинга: исполнитель приезжает к заказчику. Мы не сидим на месте – постоянно новые люди, офисы, города – это заряжает энергией.

Назовите основные недостатки и сложности своей работы – также 3-5 пунктов:

1. Временами бывает действительно рутинная работа;

2. Иногда перед релизом работаем до ночи;

3. Чувство вины, если пользователь сталкивается с ошибкой или явным неудобством программы.

Какой средний доход по отрасли для вашей профессии?

Средняя температура в Москве 60 тысяч, регионы – 30 тысяч. Потолок – 120 тысяч.

Игнат, как вы любите отдыхать, проводить свободное время?

В основном, обычные городские увлечения: музыка, спорт, искусства. Люблю ходить в консерваторию на молодых музыкантов-студентов – они играют страстно, с огнем! Помню, один парень так увлекся, что на финальном аккорде застыл в позе умирающего лебедя и рухнул всей массой на рояль, а весил он килограмм 90. Слава богу, рояль выстоял.

Какие ваши любимые книги, фильмы?

Люблю сатиру с оттенком грусти, из русских авторов – это безусловно Ильф и Петров («12 стульев», «Золотой теленок»). Из зарубежных – рассказы О. Генри, в особенности «Последний лист».

Чем вы больше всего гордитесь в жизни?

 Нашим временем и возможностями. Предки не могли себе такое представить даже в сказках. Например, вспомните сказку про «Жар-птицу»: ее огненное перо – это ведь обычный фонарик! Кого сейчас удивишь фонариком? Современный человек может оказаться на другом конце света всего за несколько часов, устроить конференц-звонок с любыми уголками планеты, посмотреть через веб-камеру, что сейчас происходит за тысячи километров от него – и всё это самые обыденные вещи.

Что бы вы посоветовали тем, кто еще ищет свое призвание?

На мой взгляд, чтобы найти свое призвание, нужно две вещи: уметь слушать себя, трудиться. Первое поможет осознать, что же нужно действительно Вам. Второе – чтобы двигаться вперед.

Что бы Вы сделали, если бы у Вас была волшебная палочка?

Я бы хотел увидеть первую человеческую колонию на Луне.

Игнат, спасибо за то, что вы показали нам тестирование совсем с новой нескучной стороны, надеюсь получить от вас селфи с лунного грунта!

Понравилось интервью с Игнатом? Вы можете поддержать проект и стать его частью об интересных людях, которые нашли дело жизни и больше могут ни дня не работать – ведь оно приносит им и удовольствие, и доход:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s