Интервью с начальником физ.подготовки и спорта ВДВ, полковником в запасе, основателем международного турнира им.Маргелова, участником боевых действий в Афганистане, Чечне, Югославии, обладателем Ордена Боевого Красного знамени, одним из создателей Федерации армейского рукопашного боя России и просто отцом и дедушкой – Павлом Мечиславовичем Лаговским.

Павел Мечиславович, добрый день! Расскажите, пожалуйста, какую должность Вы занимали до ухода в запас?

Начальник физической подготовки и спорта Воздушно-Десантных Войск России.

Pavel Lagovskii2
Ссылка на первоисточник: Кем гордиться: жизнь прожита не зря.
А чем занимались Ваши родители?

Мой отец был комбайнер, умер в 93-ем году. Мать работала старшим бухгалтером в Мичуринском сельпо, это Казахстан, я оттуда родом, она умерла в 2000-ом году.

Они из Алма-Аты, да?

Нет, мать была репрессирована из западной Украины, Хмельницкая область, Шепитовский район, село Судимонт, по-моему. А отец – совсем другая история, он тоже был из западной Украины, но он был коммунистом, и он не был репрессирован. Они познакомились, когда отец осваивал целину.

Вы там родились, под Алма-Атой?

Да, я там родился, естественно. Могу даже точно сказать: Кокчетавская область, Чкаловский район, село Зеленый гай, 9 марта 1957 года.

У Вас большая семья была?

У меня из живых осталось 3 брата и одна сестра. Все 3 моих брата бывшие военные. Один – генерал, и один продолжает служить, он самый младший (55 лет), находится в Геленджике.

А Вы сами кем мечтали стать в детстве?

В детстве? Кем я только ни мечтал стать!
Но больше всего, конечно, я мечтал стать выдающимся спортсменом, честно сказать. Хотел побеждать. Еще я любил рисовать, – всегда маме говорил, что я когда стану большим -построю дом. Т.е. хотел что-то связанное с архитектурой осваивать.
Но потом меня очень привлекли фильмы и книжки про индейцев. Все время в детстве играли в войнушку индейцев, и вот военным стал, но поступил в училище с уклоном в топографию.

А как Вы начали заниматься спортом?

Это было давным-давно, в 63-ем или 64-ом году, мне 7 лет было. Мама дала мне 15 копеек и послала за хлебом. Пока я дошел до магазина, пацанята отлупили меня и забрали эти 15 копеек,. Это подзадорило меня на то, чтобы я начал заниматься спортом, а точнее, записаться в секцию вольной борьбы в общество «Кайрат».

А потом?

Я с детства как начал заниматься, так активно боролся все время. Но я еще увлекся в Казахстане секциями каратэ (в России их еще не было тогда), а параллельно занимался борьбой. Но это было тайное мое увлечение, – в то время милиция как раз разгоняла секции каратэ.

Как же после борьбы Вы попали в топографическое училище?

У меня ведь еще и наклонность к рисованию была, поэтому и выбрал топографа – там все связано.

А как началась Ваша служба в ВДВ?

Меня привлекало то, что мой брат попал служить в Воздушно-Десантные Войска, в 103-ю воздушно-десантную дивизию. А я в 78-ом году стал призером Кубка Краевского, где получил мастера спорта. После этого мной заинтересовались, спрашивали, куда пойдешь дальше служить, приезжали отовсюду.

А зачем Вы пошли учиться в Академию (Военно-инженерная Академия им. В.В. Куйбышева)?

В Академию я поступил уже в 1984 году, когда приехал после Афганистана, в Пскове служил, и поступил именно в Военно-инженерную академию имени Куйбышева, потому что хотел развиваться, как военный топограф, хотя был спортсменом.
В тот момент я был уже начальником топографической службы дивизии, а это майорская должность. Хотелось расти выше, и для этого надо было учиться в академии.

То есть, выше майора без образования нельзя должность получить?

Можно было подполковника получить, а дальше без образования – никак.
Потом я долго служил уже в Псковской дивизии, потом учился в Академии, потом служба в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. В последнем я очень много занимался спортом, готовил ребят, вел секции по рукопашному бою, и сразу параллельно начал учиться в Университете, чтобы стать именно специалистом по физической подготовке. Я поступил на факультет физической культуры и спорта Рязанского педагогического университета.

Как же Вы все-таки из топографа стали начальником физической подготовки и спорта ВДВ?

Потом на меня обратил внимание Командующий ВДВ – генерал-полковник Подколзин. Он заметил, что я подготавливаю выдающихся спортсменов в Рязанском десантном училище. Он высказывал то что многие мои воспитанники становятся чемпионами мира, завоевывают награды, а я все какой-то топограф, а не специалист физической подготовки. И так меня в 93-ем году переводят в штаб ВДВ, в группу физической подготовки и спорта, тогда эта группа была в составе боевой подготовки, потом ее вывели, и она стала подчиняться напрямую Командующему ВДВ. Одним словом, это была долгая предыстория, как я стал работать в физической подготовке и спорта ВДВ.

Вы служили в довольно тяжелые в военном смысле годы, в каких военных действиях вам довелось поучаствовать?

Первое: в 79-ом году, Афганистан, с 79-го до начала 83-го года. Я воевал там почти 3 года. Короче говоря, рассказывать очень сложно, но самое главное – мое становление как офицера прошло непосредственно в первых операциях. Я не успел еще до конца освоиться в Воздушно-десантных войсках, как через 4 месяца нас подняли по тревоге, и мы полетели в Афганистан, попали туда с одной самой важной миссией – обезоружить командование афганской армии.
Я прошел войну, и соответственно, там один день за три шел.

А для чего это считают, для оплаты?

Да, еще для подсчета выслуги лет. К примеру, я прослужил в ВДВ где-то около 33 лет, а с выслугой лет – я прослужил почти 50 лет, потому что я воевал в Афганистане – там месяц за три шел. В Югославии я был с 2000 года – много где довелось воевать…

Какое событие с военных действий Вам в сердце более всего запало?

Помню, когда после выполнения нашего первого задания я понял, что уничтожил противника.. Вы знаете, состояние неприятное такое было. На самом деле, оно осталось на всю оставшуюся жизнь.
А самое впечатляющее и запоминающееся – это когда меня награждали Орденом Боевого Красного Знамени..
(подробнее про Орден и его историю).

Pavel Lagovskii3
Источник: Кавалер ордена Красного Знамени ст. л-т Лаговский Павел Мечиславович

Это награда за ту первую операцию?

Да, это было присвоено за ту операцию. За другие операции потом меня также награждали. К примеру, мне было воинское звание досрочно присвоено – я лейтенантом проходил меньше полугода, и сразу стал старшим лейтенантом.

Военная служба – очень почетное, но в отдельные периоды довольно скромно оплачиваемое призвание, бывали ли финансовые сложности за время службы, ведь у Вас немаленькая семья- трое детишек?

Да, военная служба – до перестройки была почетная, и нам хорошо платили по тем временам. А как началась перестройка, отношение к военным сильно поменялось. Мне повезло, я остался в России служить Родине, а то может быть и уволился. Но проблемы на этом не кончились, особенно 1992, 1993, 1994 год — в магазинах ничего нет, дома соответственно тоже ничего нет! Воровать же не пойдешь. Миллионы платят, но ничего не купишь, потому что в магазинах ничего нет.
Я получал поек не деньгами, а хлебом, тушенкой, консервами, маслом — все брал, детей кормить!

А Вы знаете, как сейчас оплачивается военная служба?

Знаю, у меня два сына сейчас военнослужащие. Если бы мне в перестройку платили такие деньги, я был бы счастлив!

А чем Вы сейчас в свободное время занимаетесь?

Я воспитываю детей в спортивный клубе единоборств «Нард». Продолжаю заниматься рукопашным боем, готовлю чемпионов.

Как проходил Ваш типичный день в качестве полковника, военного человека?

Типичный день полковника, как начальника физической подготовки ВДВ, когда я находился в Москве начинался очень рано. В 6 часов вставал, Далее день продолжается работой с бумагами, Далее необходимо запланировать занятия, принимать решения, проверять личный состав, где-то проводить занятия с офицерами штаба дивизии, штаба ВДВ. Так и пролетает день.
А когда ты находишься в командировке где-то в войсках – это еще сложнее..
Необходимо проконтролировать и посмотреть, как проводит командир взвода или командир роты занятия по физической подготовке. И ты его оцениваешь, где необходимо корректируешь. И потом все пишешь в разборе проверки войсковой части. И из этой оценки вытекает результат работы всей войсковой части.

А во сколько заканчивается рабочий день?

В 10 часов вечера.

А как Вы относитесь к курению в вооруженных силах?

Честно сказать, если увижу своего спортсмена курящим, то считай этот спортсмен у меня уже не в сборной. Если я увижу, что идет и курит солдат в неположенном месте, он сразу будет отжиматься! Для десантника он должен отжаться минимум 50 раз и сказать «Слава ВДВ!. Так было заведено.

Сколько прыжков Вы совершили за свою жизнь? Не превращается ли это со временем в рутину или адреналин никогда не проходит?

У меня более 500 прыжков, точное количество не помню, конечно.
Первые прыжки я совершил в Витебске, я их даже не помню. Выпрыгнул, слава богу, открылось и все.
А первый самый страшный — это третий или четвертый прыжок в жизни, когда ты уже осознаешь, что такое прыгнуть, понимаешь, как у тебя работает стабилизирующий парашют, как открывается основной парашют, как надо продернуть основные стропы, как рулить парашютом.

Павел Мечиславович, а что самое сложное в военной службе?

Первое и для меня самое сложное — это терять своих солдат. Я вот даже сейчас говорю, а у меня уже дыбом волосы встали на руках. Тем более тяжело терять офицеров — друзей, с которыми ты сидел-разговаривал только что, и вот их уже нет.
Второе — это принимать решения на выполнение сложного задания с риском для жизни.
Третье — выполнять необдуманное решение старшего начальника. Наши же командиры некоторые могут сгоряча отдать указание.А выполнять надо в любом случае. Внутри тебя ломает что-то ,но надо выполнить, и ты знаешь, что бестолково это. Ну как — копай и все.

Давайте теперь про Вас поговорим. Чем вы больше всего гордитесь в своей жизни ?

Главное – это мои дети. Дети и внуки.

Вы можете выезжать заграницу?

Сейчас я военный пенсионер, поэтому могу. А раньше – просто так не мог. Только с разрешения начальника Генерального штаба ВС РФ.

Я слышала Вы создали школу боевых искусств и организовали турнир, расскажите!

Да, спорт — это мое хобби, особенно армейский рукопашный бой. Я один из тех, кто создал Федерацию армейского рукопашного боя России, т. е. был основателем в принципе армейского рукопашного боя.
Я даже сам придумал турнир по АРБ и предложил назвать его в честь Маргелова. На это очень повлияла наша с ним встреча. Когда я увидел дядю Васю, нашего батю Маргелова, это было в 83 году, когда я уже вернулся из Афганистана и служил в Пскове, нас приехала проверять группа ветеранов Вооруженных Сил с инспекцией, в том числе дядя Вася Маргелов. Знаменитый наш батя.
Естественно, мы организовали ему прием в выходной день – охоту, забили медведя. После охоты в охотничьем доме собрались офицеры – , в том числе и я и лосятина была, и кабанина. Мне разрешили сесть за одним столом с Маргеловым! И тогда первый раз мне налили — точнее один из первых разов, я, вообще, непьющий человек. И вот мне налили, я говорю — я не пью. «Сегодня ты со мной не выпил —а завтра Родину предашь!» – сказал Маргелов, как отрезал. И все у него было так – коротко, жестко. Я тогда под большим впечатлением остался от того дня и той охоты.
Потом когда его уже не стало, я принял решение — надо увековечить Маргелова и ради этого человека сделать такой турнир, чтобы он гремел по всему миру. Первый турнир мы провели в 1996 году, когда я только стал начальником физической подготовки и спорта ВДВ.
Я сам нашел деньги для этого, потому что финансирования не было тогда у физической подготовки. А сейчас это международный турнир, и приезжают уже с других государств спортсмены.

pavel Lagovskii6
Ссылка на источник: http://nard.livejournal.com/182088.html

Pavel Lagovskii 8
Источник: http://novchronic.ru/10337.htm

Вы очень много говорите про людей – начальников, сослуживцев, друзей. Я так понимаю, военная служба — это во многом человеческое общение, Вы и сейчас общаетесь?

У меня очень много друзей, высокопоставленных начальников и просто солдат, и тех которые когда-то были курсантами и у меня учились. У меня до сих пор с ними хорошие отношения.

И последнее — Вы говорили, что в детстве любили читать про индейцев. Сейчас успеваете читать что-то, смотреть фильмы?
Для меня сейчас самое интересное кино — это исторические фильмы, основанные на реальных событиях, особенно про ту же Великую Отечественную войну.
А из книг – мне очень нравится Валентин Пикуль, его книги: «Баязет», «Железный канцлер», «Честь имею».

Павел Мечиславович, большое спасибо, что нашли время для нашего интервью. Вы для меня и наших читателей открыли не только завесу такой романтичной и опасной работы военнослужащего, но и показали, какой полной и интересной может быть жизнь полковника ВДВ. Желаем Вам еще внуков, развития созданного вами турнира, домашнего благополучия и чтобы Ваши дети смогли добиться не меньшего, чем Вы сами!

Если ты также хочешь найти свое призвание – участвуй в онлайн-курсе “Поиск любимого дела” от проекта На своем месте – это увлекательное путешествие длиной в месяц: более 20 заданий на определение твоих  талантов, способностей, целей и желаний,  это тесты по проф. ориентации и полное заключение от профессионалов по направлениям, где тебе стоит искать свое дело. Войди в Новый год с новой профессией!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s